Dans la cuve d'un robot, mélanger la levure et le lait tiède. Délayer et laisser ainsi pendant 10 minutes.
Ajouter la farine puis le miel, l’œuf et le jaune d’œuf, le sucre et le sel.
Travailler la pâte au moins 5 minutes, en augmentant la vitesse au fur et à mesure. La pâte doit devenir souple souple. Si votre pâte semble trop molle ou trop sèche, voir les conseils ci-dessous.
Incorporer le beurre à la pâte en baissant la vitesse. Remonter la vitesse au fur et à mesure et travailler la pâte pendant environ 4 minutes. Le beurre doit bien s'intégrer à la pâte sans pour autant chauffer. La pâte doit finir par "claquer" sur les bords.
Attraper votre pâte et forme une "peau" en la laissant un peu tombée et en rabattant les bords dessous. Mettre la face bien lisse sur le haut de la cuve (cela permet d'éviter que le gaz s'échappe de la pâte). Couvrir la cuve de filtre alimentaire.
Laisser lever à température ambiante pendant 2h maximum (la pâte doit doubler de volume) ou toute la nuit au réfrigérateur (c'est ce que j'ai fait).
Façonnage des beignets
Dégazer la pâte à beignet. L'étaler sur le plan de travail sur 2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre), détailler des disques de pâte à beignet. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu.
Répéter jusqu'à épuisement de la pâte. Attention à ne pas trop la travailler.
Laisser lever à température ambiante 30 minutes. Ils vont gonfler mais pas doubler de volume pour autant.
Cuisson
Mettre à chauffer l'huile à 180°C.
Plonger les beignets 2 par 2 dans l'huile. A mi-cuisson, les retourner pour qu'ils soient bien dorés des 2 côtés. Bien égoutter les beignets et les déposer sur du papier absorbant. Tapoter très légèrement pour ôter le surplus d'huile.
Répéter l'opération avec tous les beignets.
À l’aide de la pointe d’un couteau, faire un trou sur le côté de chaque beignet. Farcir avec de la confiture (à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille fine ou d'une seringue à pâtisserie).
Déguster légèrement tièdes ou froids.
Notes
La quantité de lair et de beurre mou va dépendre de la qualité de votre farine. Si elle "boit" beaucoup, il vous faudra rajouter du lait et du beurre. Si votre pâte est trop sèche, ajouter du lait et du beurre (petit à petit). Si votre pâte est trop liquide, ajouter de la farine.