Nettoyer les courgettes. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, tailler de larges tranches de courgette, dans le sens de la longueur. Réserver.
Découper chaque tranche de Leerdammer en 4 lamelles de largeur légèrement inférieure aux tranches de courgette. Réserver.
Faire chauffer un grill, une plancha, un barbecue ou une poêle. Huiler légèrement pour que la courgette n’accroche pas. Déposer les lamelles de courgettes, faire légèrement colorer d’un côté pendant 2 minutes puis retourner.
Déposer alors une lamelle de Leerdammer sur la courgette. Lorsque le fromage est fondu, retirer la lamelle de courgette et la rouler sur elle-même. Piquer avec un cure-dent.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des tranches de fromage. Faire cuire le reste des lamelles de courgettes et les couper en tagliatelles.
Dans un saladier, mettre le mesclun, les tomates cerise coupées en 4, les tagliatelles de courgettes. Assaisonner avec une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre et de sel et bien mélanger. Déposer les roulés de courgette au Leerdammer par-dessus et servir aussitôt, pour accompagner une viande grillée.
Notes
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des aubergines en procédant de la même manière. Les roulés de légumes peuvent également composer un accompagnement de plat en lui-même. Prévoyez alors de doubler les quantités.