Bien éplucher les oignons rouges. Les découper en tranches. Laver les raisins.
Dans une poêle, faire fondre le beurre tout doucement. Mettre les tranches d'oignons rouges dans la poêle, à cuire doucement. Ne pas remuer. Il faut essayer de maintenir les tranches entières.
Ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique et le sucre, couvrir et laisser cuire à feu très très doux. La poêle ne doit pas trop chauffer pour éviter que les oignons ne collent à la poêle.
Beurrer des moules à tartelettes. Couper des ronds de papier sulfurisé de la taille du fond du moule. Ajouter quelques grains de raisins. Le déposer sur le fond du moule.
Récupérer les tranches d'oignons rouges dans la poêle et les déposer dans le plat en serrant bien. Verser le jus de la poêle par dessus.
Dérouler la pâte brisée, détailler des ronds de pâte de la taille des moules à tartelette, la piquer avec une fourchette et la déposer sur les oignons rouges, en prenant bien soin de recouvrir la garniture. Rentrer les bords.
Enfourner pour environ 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler (le caramel doit prendre, pour éviter qu'il ne coule, ce qui ramollirait la pâte).