Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'échalote émincée, faire fondre.
Peler les panais et les découper en morceaux. Les mettre dans la casserole et mélanger.
Ajouter la marmite de bouillon Volaille Knorr et mélanger à nouveau. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter l'eau et couvrir la casserole avec un couvercle. Faire cuire 20 mn à partir de l'ébullition.
Au bout de 20 mn, ajouter les marrons déjà cuits. Mélanger et faire cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
A l'aide d'un mixeur à soupe (ou d'un robot), réduire les légumes en velouté. Ajouter petit à petit le lait et la crème, ainsi que la muscade et le poivre.
Décorer chaque bol d'une châtaigne.
Notes
Pour un effet encore plus gourmand, vous pouvez concasser quelques châtaignes dans la soupe...Si le velouté est trop épais à votre goût, ajouter de l'eau supplémentaire au moment de mixer.