La version individuelle de la charlotte au chocolat
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 40 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures20 minutesminutes
Portions 4personnes
Ingrédients
8biscuits roses de Reims
2c. à soupe d'eau
1c. à soupe degrenadine
70g dechocolat noir à dessert
2oeuf(s)
1c. à soupe desucre en poudre
pâte à sucre
Instructions
La mousse au chocolat
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir.
Clarifier vos œufs: séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu refroidi. Le mélange doit être assez épais.
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être bien fermes, ajouter le sucre pour les serrer.
Ajouter petit à petit les blancs d'oeufs au mélange chocolat en prenant soin de ne pas les casser.
Le montage
Dans un cercle à dessert (ou dans un petit moule à charlotte), déposer les biscuits à la cuillères préalablement légèrement imbibés dans le mélange "eau+grenadine". Serrer les biscuits.
A l'aide d'une cuillère, "remplir" le centre de la charlotte avec la mousse au chocolat. Ajouter de la mousse jusqu'à ce qu'il reste un centimètre de biscuits.
Placer au réfrigérateur pendant 4h minimum (au mieux, toute une nuit).
La finalisation
Découper un rond de la taille du cercle de mousse dans de la pâte à sucre. Décorer à votre convenance (ici, ce sont des fleurs en pâte à sucre). Vous pouvez également décorer avec des fruits frais, cela se mariera bien avec la mousse au chocolat.
Ôter doucement le cercle à dresser et servir aussitôt (le mieux est de laisser sur le plat si vous n'avez pas mis une couche de biscuits en dessous, car la mousse aura pris).