2paquets deM&m's crispyOu de m&m's choco, smarties, et autres bonbons chocolatés
Instructions
Préparer le gâteau
Préchauffer le four à 180°C
Si vous n'utilisez pas de lait ribot, mettre le lait et le vinaigre blanc dans un récipient. Laisser reposer pendant 15 à 20mn. Le lait doit épaissir et devenir grumeleux.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs, en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
Ajouter ensuite, l'oeuf, le jaune, le café, le lait "riboté", le beurre mou, le Nutella, et la vanille. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
Verser cette pâte dans un moule à charnières, ou dans plusieurs cercles à gâteaux (selon la taille du gâteau que vous voulez obtenir. Ici, j'ai utilisé 2 cercle de 10 cm de diamètre. (J'ai également pu réaliser 2 petits muffins avec un reste de pâte.)
Chemiser le moule de papier sulfurisé et enfourner pour 20 à 25mn. Le gâteau est cuit lorsqu'une pointe de couteau en ressort totalement sèche.
Sortir le gâteau du four et le laisser totalement refroidir.
Ici, fourrage très simple : Nutella. A vous de voir si vous voulez le fourrer avec la ganache détaillée ci-dessous.
Pour le fourrage, rien de plus simple : Une fois le gâteau refroidi, le diviser en 2, 3 ou 4 (selon la hauteur du gâteau que vous avez réalisé), et tartiner de Nutella le dessus de chaque "tranche". (Vous pouvez faire chauffer le Nutella quelques secondes si vous avez du mal à l'étaler)? Former un gâteau en empilant les différentes couches les unes sur les autres. Mettre au froid quelques minutes.
Préparer la ganache
Dans un bol, casser le chocolat en morceau. Ajouter le Nutella.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Dès les premiers bouillons, ôter la crème du feu et la verser sur le chocolat dans le bol.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Attendre 15 à 20 mn que le mélange refroidisse et "fige" légèrement.
Passer à la décoration
Lorsque la ganache est légèrement prise, la répartir sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Lisser autant que possible. Si la ganache est encore liquide, mettre le gâteau 5 mn au congélateur.
Décorer de bonbons chocolatés et mettre au frigo si vous ne servez pas tout de suite, pour que la ganache fige correctement.