Mettre l'huile d'olive dans un tajine ou dans une poêle sur feu moyen. Y ajouter les tomates concassées, l'oignon haché, l'ail, le persil et les épices. Laisser mijoter 10 minutes.
Préparer les boulettes
Pendant ce temps, égoutter les lentilles et les mouliner, ajouter la farine pour obtenir une pâte consistante mais collante.
Cuisson
Préparer plusieurs assiettes creuses: une contenant la farine, une avec un oeuf battu et une avec la chapelure. Fariner vos mains et déposer une grosse cuillère à soupe de pâte de lentille dans un creux de la main.
Former doucement des boulettes, les rouler dans la farine, puis l'oeuf puis la chapelure. Les plonger dans l'huile de friture (friteuse ou casserole d'huile chaude).
Au bout de 2 à 3 minutes, lorsque les croquettes deviennent dorées, les retirer et les égouttez sur du papier absorbant. Les disposer sur la sauce tomate chaude, mettre un couvercle et garder au chaud jusqu'au moment de servir.