Éplucher les carottes et les couper en dés. Faire de même avec l'oignon.
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon et la carotte puis faire dorer quelques minutes. Peler à vif le pamplemousse pour ne garder que les suprêmes.
Les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients. Les aliments "secs" doivent être recouverts de liquides. Si ce n'est pas le cas, rajouter de l'eau à niveau.
Porter à ébullition et faire cuire pendant 45 minutes environ. Les lentilles doivent se défaire facilement en une sorte de purée.
Réserver l'équivalent de 4 c. à soupe de purée de légumes. Mixer le reste avec un mixeur plongeant. Rectifier en liquide et en assaisonnement si nécessaire. La soupe doit être finement épicée et onctueuse.
Déguster sans plus tarder en déposant une cuillère à soupe de purée de légume sur chaque assiette, pour le plaisir de croquer un petit dés de carotte...