Hacher les tranches de jambon pour en faire une sorte de "chapelure".
Dans un bol, écraser la Vache qui Rit à la fourchette puis mélanger avec le jambon haché, la fondue de poireau, le poivre et la moutarde jusqu'à obtenir une farce homogène.
Découper les feuilles de brick en 2 moitiés.
Prendre une moitié et la replier en deux dans le sens de la largeur, pour obtenir une longue bande. Déposer une cuillère à soupe de farce à gauche et plier en forme de triangles. (Pour le mode d'emploi, voir la recette des samossas aux pêches)
Dans une poêle, faire chauffer de l'huile (il faut que toute la surface de la poêle soit recouverte). Lorsque l'huile est chaude, mettre les samossas 4 par 4 à dorer. Faire dorer 5 minutes sur une face (ajuster si besoin selon la température de votre huile). Retourner et faire dorer la seconde face.Réserver sur du papier absorbant.
Servir tout de suite, pour l'apéritif ou en entrée avec une salade.
Notes
* Si vous n'avez pas de reste de fondue de poireaux, vous pouvez procéder ainsi : Émincer le blanc de 4 poireaux, mettre dans une poêle dans un verre d'eau, un peu de sel (ou de bouillon). Faire chauffer à feu moyen et attendre que le poireau soit bien fondu. Réserver.