Éplucher et découper les pommes en cubes. Les déposer dans un plat allant au four. Ajouter les myrtilles et le sucre vanillé, mélanger.
Ajouter 2 c. à soupe d'eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (Le temps que les pommes commencent à rendre du jus et à cuire légèrement).
Pendant ce temps, réduire les pignons de pin en poudre.
Les mettre dans un saladier avec la farine, la levure, le sucre, la vanille et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte grossière (Ne pas hésiter à le faire avec les doigts, en veillant à ne pas trop chauffer le beurre).
Ajouter ensuite la crème liquide au mélange et l'amalgamer à l'aide d'une fourchette.
Sortir les fruits du four et répartir la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en formant des sortes de boules. Ne pas recouvrir entièrement les fruits.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.