Eplucher les pommes, les couper en 4 et les débarrasser de leurs pépins. Retailler chaque quartier en 3.
Dans une grande poêle, faire chauffer la noix de beurre salé. Ajouter les tranches de pommes et faire dorer 3 mn.
Ajouter ensuite la cassonade, le sucre blanc, l'essence de vanille, puis arroser de cidre.
Laisser mijoter pendant 10 minutes environ. Le cidre doit avoir beaucoup réduit en une sauce caramélisée.Tapisser une terrine de plastique alimentaire.
Déposer une crêpe de froment dans le fond en prenant soin de bien la plier pour qu'elle tapisse la terrine. Remplir 1/4 de la terrine avec le mélange de pommes vanillées.
Découper un rectangle dans une crêpe à l'aide du couvercle de la terrine. Déposer ce rectangle de crêpe sur les pommes, et recouvrir d'une deuxième couche de pommes.
Répéter l'opération jusqu'en haut de la terrine. Finir par une couche de crêpe.
Bien tasser à l'aide du couvercle et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, avant de servir, réaliser le caramel
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu vif le sucre additionné du cidre.
Pendant ce temps, faire chauffer au micro-onde le beurre et la crème pour éviter un choc thermique.
Lorsque le sucre a une belle couleur ambrée, enlever la casserole du feu.
Ajouter alors le mélange beurre-crème légèrement chauffé et mélanger vivement pour éviter la formation de morceaux. ATTENTION AUX PROJECTIONS.
Au moment de servir
Découper des tranches de terrine et napper de caramel. Déguster sans plus attendre.