Couper votre melon en deux et ôter les pépins. A l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans le melon. Les déposer sur du papier absorbant.
Assouplir le fromage frais dans un bol avec une fourchette. Poivrer.
Prélever un peu de fromage frais avec vos mains, et enrober les billes de melon. Les billes doivent être recouverte d'une couche uniforme de fromage frais de 3 à 4 mm environ.
Déposer vos billes sur une plaque et mettre au frigo pour que le fromage durcisse, environ 1h. *
Pendant ce temps, faire griller le jambon. Faire chauffer une poêle, lorsqu'elle est chaude, mettre vos tranches de jambon. Les tranches doivent se transformer en chips sans trop griller. Cette étape peut également être faite au four.
Attendre que le jambon cru refroidisse. Le mixer avec les pistaches pour obtenir des miettes croquantes. Attention, il ne faut pas que cela se transforme en poudre. Verser le mélange dans une assiette.
Sortir les billes du frigo. Rouler les billes dans le mélange jambon-pistache en appuyant légèrement pour que les miettes pénètrent le fromage frais. Répéter l'opération avec toutes les billes de melon.
Réserver au froid ou servir immédiatement.
Notes
* Si vous n'avez pas 1h devant vous, vous pouvez les mettre au congélateur pendant 20 minutes environ.