Dans un petit récipient, diluer la levure et le sucre dans le lait tiède. Laisser reposer pendant une dizaine de minute.
Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel et le beurre mou. Mettre en marche le robot et sabler le mélange jusqu'à ce que le beurre ait totalement été mêlé à la farine pour former une poudre fine.
Faire un puits et ajouter le mélange "levure+lait" et l’œuf. A l'aide de votre main, mélanger tout doucement jusqu'à ce que la pâte se décolle. Fariner le plan de travail et travailler légèrement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Placer la boule de pâte dans un saladier propre, couvrir avec un linge légèrement humide et réserver dans un endroit tiède/chaud pendant 1h30.
Une fois la pâte montée, la dégazer avec le plat de votre main.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle (1). Avec une cuillère, répartir la pâte de pavot sur toute la surface de la pâte (2). Rouler la pâte sur elle même dans le sens de la largeur, comme pour une bûche, afin d'obtenir un "boudin" le plus long possible (3).
A l'aide d'un couteau, couper le rouleau dans toute sa longueur (4). Torsader les deux morceaux de pâte ensemble, en prenant soin de laisser la face "garnie" sur le dessus (5). Fermer la brioche en couronne en attachant les deux extrémités de la torsade (6).
Préchauffer le four à 180°C.
Placer la brioche sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et laisser monter à nouveau pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la brioche ait doublé de volume.
Placer la brioche dans le four et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.