Diluer la levure dans du lait. Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier), verser la farine, le sucre, les oeufs et ajouter la levure délayée dans le lait. Mettre le robot en marche et pétrir pendant 4 minutes à vitesse moyenne (3 sur 10 pour moi). Lorsque la pâte commence à se décoller des parois, ajouter petit à petit le beurre froid coupé en morceaux.
Pétrir pendant 7 à 10 minutes, toujours à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois et être bien élastique.
Filmer la pâte avec du papier cellophane et laisser pousser 2h à température ambiante. Dégazer la pâte en appuyant dessus et en formant une boule compacte.
Déposer dans un récipient, filmer au contact et déposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain
Diviser la pâte en 8 petits pâtons et les rouler pour former des boudins. Former des couronnes en rejoignant les 2 extrémités des boudins et déposer dans de petits moules à savarin, ou directement sur une plaque.
Laisser à nouveau pousser pendant 2h (ou 1h30 au four à 40°C). La pâte doit avoir doubler de volume. Vous pouvez également faire une grosse couronne si vous préférez.
Préchauffer votre four à 180°C.
Battre l’œuf en omelette. A l'aide d'un pinceau, dorer vos couronnes. Laisser sécher et dorer à nouveau.
Déposer du sucre perlé et des zestes de citron confits.
Enfourner pour 20mn de cuisson (30mn s'il s'agit d'une grande couronne).