Laver les tomates et les courgettes. Couper le haut des tomates et des courgettes pour faire de petits chapeaux.
Évider les tomates en faisant bien attention à enlever toute la chair. Faire de même avec la chair de la courgette. Mettre les tomates à l'envers sur du papier absorbant pour enlever le jus.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir la farce en faisant attention à ce qu'elle ne forme pas de paquets. Ciseler l'échalote et l'ajouter à la farce.
Passer la chair des tomates pour enlever le jus et ne récupérer que la chair. Veiller à enlever le plus de pépins possible.
Ajouter la chair des tomates et des courgettes à la farce. Faire revenir quelques minutes.
Mettre les tomates et les courgettes dans un plat à gratin. Dans le fond de chaque légume, versez une c. à soupe de riz. Remplir les légumes de farces.
Remettre le "chapeau" et verser un filet d'huile d'olive sur le tout. Mettre un petit verre d'eau au fond du plat
Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 180°C en veillant à ce qu'il y ait toujours de l'eau au fond du plat.