Préchauffer le four à 160°C. Chemiser une plaque de papier cuisson ainsi que des cercles à pâtisser ou des moules à charnières.
A l'aide d'un mortier ou d'un verre, casser les crackers en miettes (évitez la poudre quand même). Mélanger ces miettes avec le beurre fondu.
Répartir ce mélanger dans les emporte-pièces et bien tasser à l'aide d'un poussoir ou d'un verre. Réserver.
Laver la petite courgette et la découper en petits dés de 5 mm de côté. Poêler les dés pendant 5 minutes environ. Réserver. Découper 3 tranches de jambon en fines lamelles. Réserver.
Mélanger le fromage frais avec le fromage blanc, les œufs battus et le poivre. Vous devez obtenir un appareil crémeux et homogène, onctueux et légèrement jaune.
Ajouter les dés de courgettes et les lamelles de jambon, bien mélanger. Répartir cet appareil sur les crackers dans les emporte-pièces.
Enfourner pour 40 mn de cuisson. Les cheesecakes doivent juste légèrement dorés sur le dessus.
Laisser refroidir et démouler. Entreposer au frigo pendant 6 à 12 h au minimum avant dégustation.
Au moment de la dégustation, décorer du reste de jambon cru et servir avec une petite salade verte.
Notes
Cette recette fonctionne également très bien avec des tomates confites, en plus des courgettes ou en substitution. Vous pouvez également substituer le jambon cru par du saumon fumé.