Sortir la côte de bœuf 1h avant. Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la côte de bœuf dans un grand plat allant au four. Arroser d'huile d'olive. Déposer la branche de romarin sur le dessus.
Enfourner en faire cuire pendant 45mn, en retournant à mi-cuisson. Laisser dans le four pendant 5 mn après la cuisson. Si vous aimez bien cuit, faire cuire 25mn de plus.
Mettre sur une grille en attendant de couper la viande. Couper la viande et dresser dans les assiettes.
Pour les légumes
Peler la poire de terre et la couper en petits cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les cubes de poire de terre. Faire sauter pendant 5 mn à feu moyen. Baisser le feu et verser le verre d'eau. Faire cuire jusqu'à disparition quasi-totale du liquide.
Détailler les champignons en morceaux, les ajouter aux poires de terre. Bien mélanger et faire cuire 10 mn supplémentaire.
Hacher grossièrement l'ail des ours. Couper le feu et ajouter à la poêlée. Bien mélanger.
Pour le condiment raifort
Hacher finement le raifort, puis mélanger avec la crème fraiche, le citron et le sel. Servir tout de suite.
Notes
Attention, la poire de terre ne doit pas être surcuite, sinon elle prend un goût légèrement amer.