Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Creuser un puits et ajouter le jaune d'oeuf, la moitié du blanc, le lait et le beurre mou. Commencer à mélanger à l'aide d'une cuillère à partir du milieu. Intégrer la farine au fur et à mesure.
Lorsque le mélange commence à devenir saturé, ajouter l'eau petit à petit. Il se peut que 120 ml soit trop ou pas assez pour la préparation, cela dépendra surtout de votre farine et de la quantité. Lorsque la pâte se détache des parois et forme une boule, la déposer sur un plan de travail légèrement fariné.
Pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique (un peu comme le lobe de l'oreille).
Fariner légèrement la boule et la remettre dans le saladier, couvrir avec un torchon humide et laisser lever environ 1 h.
Chasser le gaz avec le plat de la main et déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser la pâte en 6 morceaux de même poids et laisser reposer 5 mn.
Façonner les morceaux en boudins et les allonger sur environ 15 cm (Ou plus si vous avez décidé de faire des hot-dogs avec les longues saucisses). Pour faire des boudins : aplatir la pâte puis la rouler sur elle même en serrant bien. Arrondir les bouts et rouler pour que la "soudure" disparaisse.
Déposer les 6 boudins sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en laissant assez d'espace pour ne pas que les pâtons ne se touchent pendant que la passe gonfle ou pendant la cuisson.
Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer environ 45 min à 1h selon la température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains avec le reste de blanc d' oeuf mélangé avec 1 c. à soupe d'eau et saupoudrer de graines de pavot.
Cuire environ 15 min jusqu'à obtenir une coloration blond doré. Faire refroidir sur une grille.
Faire la compotée d'oignons rouges
Couper l'oignon en deux et détailler en lamelles.
Dans une casserole, mettre le sucre à caraméliser. Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le vinaigre balsamique et mélanger vivement. Ajouter 2 c. à soupe d'eau tiède et les oignons rouges. Baisser le feu et attendrir les oignons (Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau au besoin).
Lorsque les oignons sont suffisamment tendres, ajouter le parmesan et bien mélanger.
Préparer les saucisses
Porter à ébullition une grande quantité d'eau. Ajouter les saucisses et baisser le feu. Laisser cuire 5 mn environ. Déposer sur du papier absorbant.
Monter vos hot-dogs
Couper chaque buns en deux. Déposer un peu de compotée d'oignons (2 c. à soupe à peu prêt) et déposer une saucisse. Croquer à pleines dents !