Dans un saladier, faire mousser les oeufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir bien mousseux.
A l'aide d'un batteur (ou d'un shaker), amalgamer le lait, l'huile d'olive, le sirop d'agave et la purée d'amande. Le mélange risque de phaser, le but est qu'il soit le plus amalgamer possible. Ajouter ce mélange au premier appareil "beurre-sucre".
Ajouter ensuite les farines et la levure tamisées ainsi que le sel, petit à petit. Bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène (attention à éviter la formation de grumeaux).
Découper le chocolat blanc en copeaux plus ou moins gros. Fariner les framboises juste sorties du congélateur (pour éviter qu'elles ne libèrent plein d'eau à la cuisson et ne trempe l'appareil). Mélanger délicatement les deux ingrédients à la pâte reposée.
Répartir dans des moules à muffins (remplis au 3/4). Décorer de pistaches finement hachées si vous le désirez (ça apporte un peu de croquant, et ça se marrie bien avec la framboise).
Faire cuire 25mn puis les sortir du four et faire refroidir complètement avant de déguster.
Notes
(1) Peut être remplacer par 15 cl de beurre fondu ou d'huile vierge (2) Peut être remplacer par le même volume de n'importe quel lait végétal, ou animal