Éplucher les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins du milieu. Recouper chaque quartier en 4.
Dans un moule à manqué ou dans une terrine, faire une rangée de pomme. Saupoudrer de sucre vanillé et déposer des petits morceaux de beurre salé. Répété l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes.
Enfourner à 180°c pendant 30 minutes.
Le caramel au beurre salé
Mettre le sucre dans une casserole et rien d'autre.
A feu vif, sans remuer, laisser fondre le sucre. Lorsque ce dernier est blond, enlever du feu. Attention ! Plus vous laissez brunir votre sucre, plus votre caramel sera amer. Hors du feu, ajouter le beurre et bien remuer.
Ajouter ensuite la crème. La sauce épaissie. Laisser refroidir.
Sortir les pommes du four. Si vous les avez fait dans une terrine, vous pouvez les y laisser pour une belle présentation. Sinon, mettre les pommes dans de petits récipients.
Napper vos pommes de caramel et plonger dans une délicate sensation de bonheur !