Éplucher les poires puis les mettre dans une casserole haute. Ajouter le sucre, puis les épices, puis la bière et enfin l'eau.
Porter à ébullition et laisser bouillir 5 mn. Baisser le feu et laisser cuire les poires pendant 20 minutes à petits bouillons. Retourner les poires de temps en temps pour qu'elles cuisent de manière uniforme. Les poires sont cuites lorsqu'elles sont bien tendres.
Ôter la casserole du feu et laisser les poires refroidir dans leur sirop. Prélever 100 ml de ce sirop. Réserver.
Faire réhydrater la gélatine pendant 5 mn dans un récipient d'eau bien froide. Essorer.
Porter les 100 ml de sirop à ébullition puis ôter du feu. Attendre 1 mn et mettre la gélatine. Mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Mettre dans un moule carré (ou de la forme voulue pour la gelée). Réserver au froid pendant minimum 2h pour que la gélatine prenne bien.
Au moment de servir, dresser les poires sur les assiettes en prenant soin de laisser un peu de sirop dessus pour qu'elles ne soient pas trop sèches. Garder un peu de sirop dans un récipient pour en recouvrir la poire pendant la dégustation, selon vos goûts.
Dresser 3 petits cubes de gelée pour accompagner la poire.
Notes
A déguster avec une Affligem bien fraiche, ou une bière blanche type Edelweiss dont le goût fruité est plus acide.