Sortir le beurre pour qu'il ramollisse quelques minutes avant de commencer. Préchauffer le four à 200°c.
Préparer le crumble
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le cacao. Incorporer le beurre mou du bout des doigts jusqu'à obtenir une semoule grossière. Réserver.
Préparer les fruits
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans un plat à crumble préalablement beurré avec 1 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe de sucre. Enfourner pendant quelques minutes pour que les pommes fondent.
Pendant ce temps, éplucher les bananes et les couper en rondelles. Les arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
Finir le crumble et le cuire
Sortir les pommes du four. Répartir les bananes en rondelles sur le dessus des pommes et ajouter le streusel au cacao.
Enfourner pendant 30 mn à 220°C. Surveiller la cuisson : le crumble ne doit pas trop cuire (difficile de voir si le streusel noirci lorsqu'il est au cacao, je vous le concède !). Sortir le plat du four et laisser refroidir.
Au moment de servir, répartir les pistaches concassées sur le crumble pour un effet encore plus croquant
Notes
Si vous choisissez du cacao sucré, pensez à réduire la quantité de sucre.