Faire dorer les ribs dans une cocotte bien chaude pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement. Réserver.
Détailler les oignons en grosses rondelles et les faire fondre dans la cocotte avec de l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont fondus, ajouter les épices pour tajines, les bâtons de cannelle et les ribs. Saler. Bien mélanger.
Ajouter ensuite 50cl d’eau. Couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 50 minutes.
Pendant ce temps, nettoyer les abricots, les ouvrir et ôter les noyaux. Déposer 6 abricots dans la cocotte et laisser cuire 10 minutes supplémentaires à découvert pour enlever l’excédent d’eau.
Préparer la semoule
Porter à ébullition 1,5 fois le volume de la semoule en eau. Saler. Faire cuire la semoule selon temps habituel (12 minutes environ).
Faire toaster les amandes effilées et effeuiller coriandre et persil.
Servir
Mélanger le tajine : les abricots doivent se déliter et former une sauce qui nappe la viande. Couper les moitiés d’abricots restantes en deux et déposer dans la casserole pour 2 à 3 minutes, afin qu’ils fondent légèrement.
Déposer dans chaque assiette 3 à 4 c. à soupe de semoule. Ajouter une à deux parts de viande et napper généreusement de sauce. Ajouter quelques quartiers d’abricots, quelques amandes toastées et quelques peluches de coriandre. Déguster aussitôt !
Notes
Si les abricots sont trop acides, ajouter un peu de sucre en poudre