Laver les tiges de rhubarbe. Détailler les tiges en petits tronçons. Ajouter le sucre et 2 c. à soupe d'eau.
Faire chauffer et faire cuire jusqu'à obtenir une compotée sèche.
Monter la tarte
Préchauffer le four à 180C.
Sortir la pâte du frigo et dérouler sur un moule à tarte (celui que vous préférez-le mien est en fer, je trouve que c'est ce qui saisi le mieux). Garnir le moule et ôter le surplus de pâte. Piquer à l'aide d'une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et fixer avec des poids de cuisson ou des légumes secs.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à que les bords soient dorés. Faire refroidir.
Vérifier la compotée de rhubarbe. Si elle semble contenir encore de l'eau, la faire chauffer de nouveau. Pour être sûr, vous pouvez fixer avec une feuille de gélatine préalablement réhydratée dans l'eau froide.
Garnir la tarte avec la compotée bien froide.
Réaliser la meringue
Dans un robot, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le sucre en continuant a battre. Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés.
Garnir une poche à douille avec la meringue. Pocher la meringue sur la tarte. A l'aide d'un chalumeau, griller légèrement le dessus de la tarte.
Notes
Cette tarte est également délicieuse avec une partie de fraise dans la compotée : 1/3 fraises et 2/3 rhubarbe !