Sortir les poires de leur sirop, essuyer avec un papier absorbant pour supprimer le sirop. Mixer les poires avec le mahaleb jusqu'à obtenir un coulis très fin.
Mettre dans des moules en demi-sphère et faire prendre au congélateur pendant 1h.
Pendant ce temps, préparer la pâte au chocolat.
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs. Faire blanchir. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange chocolat/beurre tiédi. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer des cercles à pâtisserie, ou prendre des moules en silicone. Les remplir à 1/3 avec de la pâte au chocolat.
Ajouter le cœur de poire en appuyant un peu. Verser de la pâte pour que le moule soit rempli au 2/3.
Enfourner et faire cuire pendant 9 minutes.
Notes
Décorer et déguster avec un verre de cidre Val de Rance, envies de Gourmandises & Chocolat ! Un cidre qui se marie parfaitement bien avec un dessert chocolaté, à n'importe quel moment de l'année !