Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Lorsque le beurre commence à chanter, le surveiller. Arrêter la cuisson lorsque le beurre est coloré, sent la noisette et arrête de chanter. Oter les impuretés (mousse en surface) et le passer à l'aide d'une passoire (pour ôter le reste des impuretés). Laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un bol. Ajouter les blancs d’œuf et mélanger doucement afin d'amalgamer le tout. Ajouter le beurre noisette et le pesto. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remplir les alvéoles d'un moule en silicone en forme de demi-sphères. Enfourner pendant 15mn de cuisson. Les demi-sphères doivent être bien cuites mais pas trop dorées.Faire refroidir sur une grille.
Préparer les brochettes
Couper les tomates cerises en 2 dans le sens de la hauteur. Garder le pédoncule sur certaines si vous le souhaitez.
Former une sphère avec une demi-tomate et une demi-sphère de financier. Piquer à l'aide d'un cure-dents ou d'un pique à mini-brochettes. Piquer ensuite une bille de mozzarella puis à nouveau une sphère tomate/financier.
Répéter l'opération avec l'ensemble des éléments.Garder au frais jusqu'à dégustation.
Notes
- Ne pas former les brochettes trop tôt, sous peine que les tomates cerises ne viennent imbiber les financiers (qui perdraient leur côté légèrement craquant). - Vous pouvez déposer vos demi-tomates sur du papier essuie-tout pour ôter le surplus de jus.