Nettoyer, équeuter et dénoyauter les cerises pour obtenir 700g de fruits. Les mettre dans une casserole avec 50g de sucre et faire compoter pendant quelques minutes. Arrêter la cuisson quand les cerises commencent à être bien tendres.
Passer le jus des cerises (en essayant d'extraire un max de jus des fruits) et remettre le jus sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop. Réserver les fruits.
Une fois le jus transformé en sirop, réserver au réfrigérateur.
Préparer la crème anglaise
Faire chauffer le lait et la crème, dès les premiers bouillons, ôter du feu et verser sur les jaunes battus avec le sucre et la maïzena. Bien fouetter. Remettre sur le feu dans une casserole propre jusqu'à ce que le mélange épaississe (toujours bien mélanger).
Laisser refroidir la crème au réfrigérateur. Mélanger ensuite le sirop et la crème.
Réaliser la crème glacée - AVEC sorbetière :
Placer la préparation dans la turbine.
Turbiner selon les consignes de votre appareil. Intégrer les cerises en morceaux au fur et à mesure. Une fois le mélange bien refroidi et commençant à cristalliser, verser dans un bac et laisser prendre au congélateur pendant 6h minimum.
Réaliser la crème glacée - SANS sorbetière :
Verser les fruits au mélange sirop+crème, et transvaser dans un bac à glace. Mettre au congélateur. Remuer régulièrement le mélange pour éviter la formation de cristaux (environ toutes les heures 3 à 4 fois).
Notes
* Attention à ne pas abuser de l'amande amère : elle va booster le côté "amande" de la cerise, mais s'il y en a trop, on ne sentira que ça...