Couper les fraises et la rhubarbe en morceaux grossiers. Mettre dans une casserole avec un peu d'eau et faire chauffer à feu moyen. Lorsque le mélange bout, mettre la pulpe du demi-citron.
Faire réduire pendant 20 à 30 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir un mélange assez souple et peu humide. Le but est de faire compoter les fruits.
Réserver pour faire refroidir.
Préparer la base
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients, à la main ou au robot, jusqu'à obtenir une semoule assez fine.
Chemiser un moule rectangulaire (18 x 25cm max) de papier cuisson. Tasser à la main ou à l'aide d'un verre. Le mélange doit être le plus tassé possible.
Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Pendant ce temps, préparer le crumble
Mélanger tous les ingrédients pour avoir des pépites de pâtes. Ne pas trop travailler le beurre.
Lorsque la base sablée est dorée, sortir du four et répartir la compotée, puis parsemer les pépites de crumble sur le dessus.
Enfourner à nouveau pour 15 minutes.
Laisser refroidir totalement avant de découper en carrés.