Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il commence à mousser et à devenir noisette, c'est à dire à prendre une couleur dorée et à dégager un parfum de noisette. Passer le beurre pour enlever la caséine (ou enlever la « mousse » à l’aide d’une petite cuillère). Laisser refroidir.
Dans un autre récipient, fouetter les blancs d’œufs pendant quelques secondes à l'aide d'un fouet pour les délier et les alléger. Ils ne doivent pas être montés en neige.
Mélanger le sucre glace et la farine. Ajouter la poudre d’amande en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’amas de poudre. Verser sur les œufs et mélanger. Ajouter le beurre et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Nettoyer les cerises et les couper en deux pour les dénoyauter.
Garnir des moules à financiers (ou comme ici, des moules à lingots Mastrad pour une forme originale) à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
Ajouter une ou deux moitiés de cerises sur le dessus sans trop appuyer.
Enfourner pour 10 à 12 minutes, en fonction de vos moules. Veuillez à ce que les financiers ne dorent pas trop pour qu'ils ne soient pas trop secs.