Beurrer un moule à gâteau. Garnir de papier sulfurisé beurré (Oui, on est jamais assez prudent en ce qui concerne le démoulage...).
Préparer l'appareil à gâteau
Dans un récipient, crémer le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les oeufs un par un.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez dense. Délier avec le lait : vous obtenez une pâte liquide mais assez dense.
Couler dans le moule et lisser à la spatule.
Répartir les myrtilles à la surface de la pâte.
Préparer le crumble
Sabler du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une semoule grossière.
Répartir sur les myrtilles.
Enfourner pendant 50 mn. Laisser refroidir avant de déguster (ou alors légèrement tiède).
Notes
Vous pouvez réaliser ce gâteau avec différents fruits, comme les pommes ou poires, les pêches ou encore la fraise et la rhubarbe