Dans un bol, mettre la farine, le beurre demi-sel froid et la cassonade. Sabler le mélange jusqu'à obtenir une semoule grossière. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et l'eau. Bien mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps, couper les nectarines en 4. Ôter le noyau central. Détailler chaque quart en petites tranches.
Sortir la pâte du frigo. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à obtenir une épaisseur de 4 mm environ. Déposer la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Recouvrir la pâte de tranches de nectarine que vous disposez en "rosace" en commençant par le centre. Recouvrir toute la pâte et s'arrêter à 5 cm du bord. Rabaisser les bords de pâte sur les nectarines de manière à ce qu'elle les recouvre. Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner et faire cuire 20 à 25 mn.
Notes
La verveine fraîche se marie très bien avec les nectarines, comme avec les pêches. N’hésitez pas à en déposer quelques feuilles sur la tarte encore chaude. Vous pouvez déguster le tout, tiède, avec une boule de glace vanille !