Faire cuire le saumon frais dans une poêle à feu doux pendant 10 mn. Le saumon ne doit pas colorer mais doit être entièrement cuit.
Pendant ce temps là, couper le saumon fumé en cubes et le mettre dans un bol.
Peler à vif le citron (= enlever la peau à l'aide d'un couteau) et prélever les segments à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faites cela au dessus d'une assiette et récupérer le jus. Couper les segments en petits morceaux, en prenant soit de respecter la pulpe.
Lorsque le saumon cuit est froid, l’émietter à la fourchette.
Mélanger le saumon cuit, le saumon fumé, 1 c. à soupe du jus de citron, le mascarpone et la crème liquide. Bien mélanger. La consistance doit être crémeuse et facilement étalable (sans être trop liquide)
Ajouter les baies roses concassées et les morceaux de citron. Mélanger doucement.
Déposer dans un bocal hermétique et placer au frais pendant 3 heures minimum.