Laver les figues et couper la queue ainsi que les parties abîmées, puis les couper grossièrement.
Dans une casserole, verser le sirop d'agave et le vinaigre balsamique, faire chauffer. Ajouter ensuite les morceaux de figue et les noix. Faire compoter pendant 15mn.
Pendant ce temps là, préchauffer le four à 180°C. Préparer les feuilles de brick pour les samossas : couper les feuilles rondes en deux pour avoir un arc-de-cercle.
Couper le chaource en morceaux.
Badigeonner la feuille de brick de beurre fondu. Replier le bord arrondi vers l'intérieur pour obtenir une bande.
Déposer une généreuse cuillère à café de mélange figue et noix. Ajouter ensuite un morceau de fromage.
Plier le samossas pour en faire un triangle. **
Après cela, ajouter un peu de beurre fondu si besoin pour fermer le samossas. Réserver alors sur la plaque. Continuer l'opération jusqu'à épuisement de la feuille de brick.
Enfin, répartir les samossas sur la plaque de manière à ce qu'ils ne se touchent pas. Faire cuire 30mn à 180°C. Les samossas doivent être bien dorés.
A déguster tiède ou froid, à l'apéritif ou avec une salade pour un repas léger.
Notes
**Pour la technique du pliage, tout vous est expliqué sur la recette des samossas aux pêches.