Mixer les noisettes avec la farine et le sel. Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de noisettes.
Râper le fromage à l'aide d'une râpe à légume. Votre fromage doit être assez sec. Si la partie du milieu est trop crémeuse, la couper en tous petits morceaux. Ajouter au mélange noisette/farine.
Ajouter également le beurre coupé en petits cube ainsi que le jaune d'oeuf. Au robot, ou à la main, travailler la pâte jusqu'à obtenir une masse homogène.
Former un boudin de pâte. Enfermer ce boudin dans du papier sulfurisé en serrant bien. Le boudin doit être bien uniforme, et de 4 cm de diamètre environ. Laisser le boudin au frigo pendant 2h au minimum.
Préchauffer le four à 220°.Découper en tranches de 5 à 6 mm d'épaisseur. Déposer les tranches de sablés sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant (la pâte gonfle légèrement à la cuisson)
Enfourner pour 7 minutes environ. Les sablés doivent être légèrement dorés, mais bien cuits.
Laisser durcir sur une grille avant de servir
Notes
La pâte peut être réalisée la veille et reposer au frigo toute la nuit. Vous pouvez également réaliser le boudin de pâte et le congeler, voire congeler des "tranches" de pâte : vous n'aurez qu'à décongeler vos sablés une 15aine de minute avant la cuisson !