2c. à soupe deeau de fleur d'oranger(ou à défaut de zeste de mandarine)
50g debeurre
Huile de tournesol
Sucre glace
Instructions
Préparer la pâte
Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède. Réserver 10 min.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les œufs un par un et mélanger.
Ajouter le lait tiède à la levure, et la fleur d'oranger. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte collante. Ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir la pâte qui doit être relativement souple.
Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2h dans un endroit chaud. La pâte ne va pas beaucoup monter.
Façonnage et cuisson
Fariner très légèrement le plan de travail. Déposer la boule de pâte et l'abaisser en un grand rectangle.
Couper des bandes à l'aide d'une roulette crantée, ou à défaut d'un couteau. Recouper en diagonale pour former des losanges.
Entailler chaque losange et faire passer un bout de pâte dans cet entaille.
Faire chauffer l'huile de friture à 175°C et faire frire les bugnes 4 par Déposer sur un papier absorbant pour ôter l’excédent d'huile.
Sucrer les bugnes une fois refroidie.
Notes
Je façonnage mes bugnes en losange mais vous pouvez également les façonner en rectangle. L'entaille est là pour éviter que les bugnes ne gonflent trop mais vous n'êtes pas obligés de faire passer un morceau de pâte par cette entaille.