Mettre à tremper le riz basmati 30 minutes avant de le cuire. Si vous n'avez pas le temps, mettre le riz dans une passoire, et le passer sous l'eau en remuant, jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble.
Verser le riz dans une casserole. Ajouter 1,5 fois le volume du riz en eau (mesurer le riz à l'aide d'un verre pour vous aider). Ajouter l'encre de seiche et remuer pour diluer la poudre dans l'eau.
Porter à ébulition, baisser le feu et couvrir la casserole. Faire cuire ainsi pendant 12 minutes. Ne pas soulever le couvercle.
Préparer les Saint-Jacques
Ôter le corail des Saint-Jacques si cela n'a pas déjà été fait.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Déposer les coquilles et faire cuire 3 minutes de chaque côté : la coquille doit colorer et le centre doit rester nacré.
Dresser le riz dans des assiettes, déposer les coquilles par dessus.
Préparer la sauce
Verser la crème et le jus d'orange dans la poêle, ainsi que le curcuma. Bien mélanger en grattant pour bien mélanger. Émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant (ou d'un mousseur à lait) pour avoir une sauce aérienne.
Déposer un peu de sauce sur chaque Saint-Jacques. Zester une mandarine sur le plat, servir aussitôt.