Préchauffer le four à 180°C. Sortir la viande 1h avant la cuisson.
Faire chauffer une poêle à feu vif. Marquer en cuisson le rôti de tous les côtés : déposer le rôti et le faire chauffer à la poêle pendant 3 minutes sur plusieurs côtés. L'idée est d'avoir un rôti qui commence à dorer.
Déposer le rôti dans un plat allant au four. Ajouter ensuite les cranberries autour ainsi que 20 cl d'eau. Déposer quelques morceaux de beurre sur le rôti et enfourner.
La durée de cuisson dépend du poids de votre rôti : compter 30mn par 500g. Pour un rôti d'1kg, il faudra donc compter 1h, etc... Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson.
Pendant la cuisson de la dinde, faire cuire les champignons dans la poêle, avec un peu de beurre. Réserver.
Lorsque la dinde est cuite, la sortir et la faire reposer sur une grille. Verser le jus dans la poêle et faire réduire jusqu'à avoir une consistance nappante (= qui enrobe la cuillère). Réchauffer les champignons dans la sauce.
Découper le rôti de dinde en tranches. Servir avec la sauce aux canneberges et les champignons.
Notes
Vous pouvez accompagner votre plat avec des hasselback potatoes, ces fameuses pommes de terre "éventail" à la fois fondantes et croustillantes.