Dans le bol de votre robot, émietter la levure fraîche et la dissoudre dans le lait tiédi. Laisser 10 minutes. Sortir le beurre sur le plan de travail et le poser en petits cubes sur une assiette. Le beurre doit devenir pommade.
Ajouter ensuite les autres ingrédients (sucre, farine, oeuf, sel, cardamome) à l'exception du beurre et pétrir au crochet pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre pommade et poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes. Le beurre doit être totalement incorporé et la pâte doit être souple et un peu chaude.
Faire reposer sous couvert d'un torchon pendant environ 30 minutes à température ambiante pour faire lever la pâte.
Au bout de ces 30 mn, sur votre plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et former un rectangle de 30 cm de large environ - le mien faisait 50 cm de long.
Garniture et façonnage
Préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade avec la cannelle et le sucre. A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, garnir la totalité de la pâte, sur une couche relativement épaisse.
Rouler la pâte pour obtenir un gros rouleau, en essayant de serrer au fur et à mesure. Détailler ce rouleau en tranches de 3 cm environ. Déposer ces tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant bien (la pâte va gonfler). Recouvrir la plaque du torchon et laisser pousser pendant une heure.
Finition et cuisson
Allumer votre four à 220°C. Dans un récipient, détendre l’œuf avec le lait. Dorer les brioches de ce mélange à l'aide d'un pinceau. Déposer quelques perles de sucre sur chaque brioche.
Enfourner pour 10 mn de cuisson maximum : vos brioches doivent être bien dorées mais ne doivent pas trop colorer. A la sortie du four, attendre quelques minutes puis déposer les brioches sur une grille pour qu'elles refroidissent... ou mangez-les encore tièdes !
Notes
Vous pouvez également glacer ces brioches - pour cela, mélanger 6 cs de sucre glace avec 1 à 2 cs d'eau. Répartir le glaçage sur chaque brioche.