Préchauffer le four à 180°C. Laver et sécher les pommes. A l'aide d'un couteau, couper le haut de chaque pomme pour former un "chapeau" (environ 1 cm du haut de la pomme). A l'aide d'un couteau ou d'un vide-pomme, évider le centre de chaque pomme pour ôter trognon et pépins. Gratin en suite à un peu l'intérieur de la pomme.
Couper la chair de la pomme en petits morceaux et les déposer dans un bol. Ajouter le sucre roux, les noix coupées en morceaux et les raisins secs pour la garniture. Remplir chaque pomme avec ce mélange en tassant généreusement.
Mélanger le beurre avec le sucre roux et la cannelle. Déposer une noix de beurre sur chaque pomme. Placer les pommes dans un plat allant au four et verser un fond d'eau.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Notes
Déguster tiède avec un peu de glace vanille ou de crème anglaise.