Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange. Ajouter ensuite la farine, la levure et le reste des noix, petit à petit en mélangeant bien.
Battre les blancs d’œuf en neige bien fermes, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Beurrer un moule à cake. Verser 1 cm de pâte au fond. Déposer les figues lavées et séchées dans le moule en les espaçant légèrement et en ne les collant pas au moule. Repartir le reste de la pâte à gâteau par dessus pour les enrober totalement. Il doit rester 2 cm de figue non recouverts au maximum.
Enfourner pour 40 à 45 mn à 180°C. Laisser tiédir avant de déguster.
Notes
- Farine T65 : Vous pouvez utiliser de la farine T55 ou T45 à la place de la farine T65. Pour cela, augmenter un peu la quantité pour que l'appareil à gâteau ne soit pas trop liquide.- Lorsque les figues refroidissent elles ont tendance à s'effondrer sur elles-mêmes. Je vous conseille de déguster ce cake tiède, le temps que la pâte soit ferme mais que les figues ne tombent pas.