Parer le chou-fleur en enlevant les feuilles et en ôtant les fleurettes du pied. Pour cette recette, ne garder que la partie tendre du pied. Rincer les fleurettes.
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur pendant 20 à 30 minutes (en fonction de votre matériel) avec l'oignon. Le chou fleur doit être parfaitement cuit, comme fondant.
Transvaser dans un récipient et ajouter le lait, la crème et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Mixer jusqu'à obtenir une texture onctueuse, homogène, légèrement épaisse. Si besoin, vous pouvez rectifier la texture avec un peu de lait.
Préparer les lasagnes
Couper les pavés de saumon en cubes de 1 cm de côté. Râper la mozzarella.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un plat à gratin de 26 x 20 cm de côté. Ajouter 2 c. à soupe de béchamel de chou-fleur dans le fond du plat et bien étaler.
Ajouter une feuille de pâte à lasagne. Ajouter un peu de béchamel de chou-fleur et répartir quelques cubes de saumon.
Ajouter un peu de béchamel de chou-fleur et recouvrir d'une feuille de pâte. Répéter l'opération jusqu'en haut du plat.
Finir avec une dernière couche de béchamel de chou-fleur et répartir de la mozzarella sur le dessus.
Baisser la température du four à 180°C et enfourner pour 25 mn de cuisson. Le fromage doit avoir gratiné sur le dessus et les pâtes doivent être parfaitement cuites.