Un délicieux gâteau au sirop d'érable avec un coeur de caramel onctueux
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutesminutes
Temps de cuisson 45 minutesminutes
Temps total 1 heureheure10 minutesminutes
Ingrédients
Pour le caramel onctueux
100g desucre
30g debeurre demi-sel
190g decrème liquide
3c. à soupe dewhisky(facultatif !)
Pour le gâteau au sirop d'érable
200g depâte d'amande
250g d'oeuf(s)1 oeuf = 50g
75g desucre
165g defarine de blé
5g delevure chimique
180g debeurre demi-sel
110g desirop d'érable
Pour le sirop
60g d'eau
60g desirop d'érable
Instructions
Préparer le caramel onctueux
Dans une poêle, faire chauffer doucement le sucre jusqu'à ce qu'il fonde pour devenir un caramel.
Ajouter le beurre demi-sel coupé en dés en mélangeant rapidement pour ne pas que le caramel prenne trop rapidement.
Pendant ce temps là, faire chauffer la crème. Ajouter la crème chaude au caramel et porter le mélange à 109°C. Si besoin, vous pouvez mixer pour casser les éventuels grumeaux de caramel.
Préparer le gâteau au sirop d'érable
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner votre moule.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Mixer les œufs avec la pâte d'amande jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajouter le sucre et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter délicatement la farine à la maryse, puis la levure, le beurre fondu et le sirop d'érable.
Verser la pâte dans le moule à gâteau
Cuisson du gâteau au sirop d'érable
Faire cuire 45 à 50 mn. Une pointe de couteau doit ressortir sèche (il peut y avoir un peu de gras mais pas de pâte crue)
Préparer le sirop
Faire chauffer l'eau et le sirop jusqu'à ce que le mélange devienne un peu épais et sirupeux.