Préchauffer le four à 175°C. Faire fondre le beurre.
A l'aide d'un pilon, ou d'un objet lourd, écraser les biscuits. Attention, il ne faut pas les mixer : on veut garder des grains assez épais, et non de la poudre. Mélanger avec le cacao en poudre et avec le beurre fondu, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Déposer votre cadre sur une plaque1 chemisée d'un silpate ou d'une feuille de papier cuisson. Déposer le mélange biscuit/cacao et former la croute en tassant à l'aide d'une cuillère ou d'un verre. Vous devez avoir une couche bien solide. Pas besoin de remonter sur les bords ici.
Passer au four 10 mn. Réserver hors du four le temps de la préparation de l'appareil.
Préparer l'appareil à cheesecake
Monter le four à 220°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger doucement le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange fluide et homogène. Ne pas fouetter.
Mélanger les œufs dans un récipient à part, ils doivent être quasiment mélangés comme pour une omelette, sans incorporer d'air. Ajouter la crème fraiche à ce mélange.
Assembler les deux préparations et ajouter la farine. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Prélever 250g de préparation et mélanger avec le chocolat fondu.
Verser la ½ de la préparation "nature" par dessus la croûte du biscuit. Ajouter un peu de préparation au chocolat puis mélanger doucement à l'aide d'une pointe de couteau, sans toucher la croute, comme pour "marbré" le gâteau.
Recommencer l'opération avec le reste de la pâte. Vous pouvez également vous servir d'une cuillère pour répartir au fur et à mesure les préparations et les mélanger par la suite.
Cuisson du cheesecake
Enfourner pour 10 mn de cuisson à 220°C puis baisser la température et faire cuire 30 mn à 120°C.
Couper le four et l'ouvrir, le temps que le cheesecake refroidisse. Lorsque le cheesecake est froid, réserver au frigo pendant 6h minimum.
Glaçage du cheesecake
Hacher le chocolat noir et le déposer la moitié dans un récipient en verre.
Faire chauffer la crème. Lorsque la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter le reste du chocolat et bien mélanger, vous devez obtenir une préparation homogène et lisse.
Sortir le cheesecake du frigo et couler le glaçage dessus. Vous pouvez l'étaler à l'aide d'une spatule pour qu'il soit uniforme.
Attendre que le glaçage prenne puis découper en part, et déguster !
Notes
1 : Il est possible que selon les plaques, la préparation coule en dessous... Pour être sur, vous pouvez déposer une feuille d'aluminium que vous relever légèrement sur les bords du cadre.