Rincer les tiges de rhubarbe. Les couper en tronçons de 2 cm de long maximum (si vos tiges sont très grosses, vous pouvez la dédoubler). Rincer délicatement les fraises, ôter les queues et les couper en 2 ou plus si elles sont grosses. Les morceaux doivent être de taille similaire à ceux de la rhubarbe.
Déposer dans un plat à gratin avec les 2 c. à soupe de sucre.
Rincer les feuilles de menthe et bien les sécher. Les couper très finement à l'aide d'un couteau. Les mettre dans un saladier avec le sucre. Bien mélanger.
Ajouter la farine et le beurre doux, coupés en cube (et sortant tout juste du frigo).
Sabler le mélange avec vos doigts : mélanger l'ensemble pour former une semoule grossière, sans trop travailler le beurre. Vous pouvez former des pépites plus ou moins grosses.
Recouvrir les fruits de cette pâte et enfourner pour 30 mn de cuisson.
A manger tiède ou froid
Notes
Cette recette ne nécessite pas de pré-cuisson des fruits ni de beurrer le moule.