Verser la semoule dans un saladier. Ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et une belle pincée de fleur de sel. Verser le même volume d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 30 minutes minimum.
Dans un petit bol, verser les raisins secs. Couvrir d'eau bouillante avec 1/2 jus de citron.
Rincer les tomates et le concombre. Les sécher. Les couper en deux et ôter pépins et graines.
Couper chaque moitié de tomate en 3 dans le sens de la longueur puis couper en petits cubes. Couper le concombre en petits cubes également.
Rincer les herbes fraîches et bien les sécher. Ôter les feuilles des tiges et les ciseler finement.
Lorsque la semoule a fini de gonfler, ajouter les dés de tomates et de concombre, les herbes fraîches, les raisins sans l'eau citronné, le jus du demi-citron restant. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement avec la fleur de sel, le piment d'Espelette ainsi que l'huile d'olive.