Dans le bol de votre robot, ou dans un saladier si vous pétrissez à la main, déposer la levure fraîche émiettée ou la levure sèche puis ajouter le lait par dessus, à température ambiante. Ajouter ensuite la farine, le sel, les œufs et le sucre. Le sel ne doit pas être au contact de la levure.
Lancer le pétrissage à petite vitesse pendant 2 minutes, jusqu'à la formation d'une boule de pâte uniforme. Continuer à pétrir pendant 5 minutes, en décollant régulièrement la pâte du crochet. Augmenter la vitesse d'un cran et pétrissez jusqu'à avoir une belle brioche, bien brillante, qui se détache bien des bords.
Déposer dans un saladier et faire pousser jusqu'à ce qu'elle triple de volume (1h chez moi, ou une nuit de 8h au frigo).
Dégazer la pâte et la détailler en boule de 85g environ. Sur un plan de travail très légèrement fariné, bouler vos pâtons.
Placer les pâtons sur 2 plaques (je mets 4 pâtons par plaque pour leur donner la place de bien pousser) et bien les aplatir avec votre main pour former une galette plate, moins épaisse qu'1 cm. Faire pousser à nouveau pendant 45 mn.
Finition et cuisson
Préchauffer le four à 190°C
A l'issu des 45 mn, appuyer légèrement au centre de vos tartes au sucre pour former un bord. Répartir la crème fraîche en couche généreuse. Ajouter le sucre par dessus, à nouveau en couche généreuse. Répartir quelques morceaux de beurre sur la surface.
Faire cuire 15 mn environ. Faire refroidir sur une grille et déguster encore un peu tiède.