Eplucher les oignons. Les couper en deux et les couper en très fines tranches.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons et faire cuire à feu doux. Les oignons ne doivent pas caraméliser à ce stade. Faire cuire ainsi pendant 10 minutes.
Déglacer avec le jus de pomme. Saler et poivrer. Couvrir la casserole avec un couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Ôter le couvercle, augmenter légèrement la puissance du jeu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jus de pomme soit évaporé. Remuer de temps en temps pour que les oignons n'accrochent pas. A ce stade, ils doivent prendre une couleur légèrement blonde. Réserver.
Préparer les champignons de Paris
Couper le pied des champignons et les couper en tranches. Eplucher la gousse d'ail et la fendre en deux.
Faire chauffer du beurre doux dans une poêle avec la gousse d'ail et ajouter les champignons. Faire cuire jusqu'à ce que les champignons soient légèrement dorés. Réserver.
Préparer les croquemonsieurs
Préchauffer l'appareil à croquemonsieurs.
Couper le fromage Bitto en tranches de 5 mm d'épaisseur environ, ôter la croute (ou pas, c'est à vous de voir).
Sur une tranche de pain, déposer des lamelles de fromage pour recouvrir toute la surface du pain. Ajouter un peu de compotée d'oignons et quelques champignons puis recouvrir de tranches de Bresaola di Valtellina IGP. Recouvrir d'une seconde tranche de pain.
Beurrer ensuite les faces extérieures des tranches de pain.