Au préalable, rincer l'épeautre à l'eau clair. Le mettre dans un récipient et recouvrir d'eau froide. Puis laisser gonfler pendant 6h minimum (jusqu'à 12h).
Faire cuire l'épeautre dans une eau très légèrement salée pendant 30 à 45 mn. En fonction de votre durée de trempage et de votre céréale, la cuisson est plus ou moins longue. Les grains d'épeautre doivent être tendres mais ne doivent pas avoir tous éclater. Réserver le temps que cela refroidisse entièrement.
Dans un saladier, mélanger l'huile de sésame, le jus de citron, les graines de sésame et de pavot.
Couper le saumon fumé en cubes de 1 cm de côté environ. Laver le concombre et l'éplucher à moitié (une bande sur deux, pour garder un peu de peau. Le couper en deux dans le sens de la longueur et ôter les "graines" du milieu. Couper le reste de la chair en petits cubes.
Ajouter le saumon et le concombre au saladier, et mélanger pour les enrober de graines. Ajouter l'épeautre cuit et mélanger à nouveau. Poivrer rapidement. Mélanger une dernière fois et servir !