Dans le bol du robot, mélanger le beurre avec le sucre glace et la fleur de sel jusqu'à ce qu'il devienne pommade.
Ajouter ensuite l'œuf et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Lorsqu'elle forme une boule, la récupérer et la mettre dans du film cellophane. Placer au frigo pour 1h environ.
Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine, de même que votre rouleau à pâtisserie. Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
Beurrer votre cercle à entremets. Venez découper votre pâte à l'aide de votre cercle. Ce sera le fond de votre flan. Déposer votre cercle avec le rond de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou mieux, d'un silpain).
Couper ensuite des bandes de 4 cm de large, pour faire le tour de votre flan (vous aurez peut être à abaisser votre pâte à nouveau. Garnir votre cercle en mettant les bandes de pâtes tout le long (idéalement, il faut 2 bandes max). Avec votre doigts, venez légèrement souder les bandes de pâtes avec le socle.
Placer la plaque avec le cercle au congélateur (pour que la pâte durcisse) le temps de préparer l'appareil à flan.
Préparer l'appareil à flan pâtissier à la vanille
Préchauffer votre four à 165°C (chaleur tournante). Mettre votre grille au milieu du four.
Dans une casserole, verser le lait et la moitié du sucre. Ouvrir les 2 gousses de vanille et les gratter. Déposer les graines dans le lait ainsi que les gousses entières. Faire chauffer le lait pour faire infuser la vanille (cette étape peut être faite pendant que vous faites refroidir votre pâte au frigo par exemple).
Dans un cul de poule, verser le reste du sucre avec les jaunes d'œufs et la maïzena. Mélanger avec un fouet pour obtenir une préparation homogène (pas besoin de fouetter).
Verser le lait chaud par dessus tout en remuant, puis immédiatement remettre le contenu dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à épaississement. Entre temps, ôter les gousses de vanille. Faire chauffer pendant 2 à 3 minutes tout en mélangeant pour bien homogénéiser la préparation.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche épaisse et les morceaux de beurre. Bien mélanger.
Montage et cuisson
Sortir la plaque avec le cercle de pâte du congélateur.
Verser la préparation sur la pâte, en la passant à travers un tamis pour bien l'homogénéiser.
Enfourner directement votre flan pour 45 mn à 50 mn de cuisson. Le flan doit être légèrement coloré sur le dessus.
A la sortie du four, le flan est encore tremblotant. Laisser le refroidir à température ambiante pendant 4 à 6 heures. Ôter le cercle et déposer le flan sur l'assiette de service lorsqu'il est froid.