Rincer les lentilles dans une passoire. Faire chauffer une casserole d'eau SANS SEL.
Lorsque vous voyez les premiers bouillons, ajouter les lentilles avec 1 feuille de laurier.
Faire cuire les lentilles pendant 20 minutes puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
Préparer la sauce
Peler l'oignon et la carotte. Rincer la branche de céleri. Couper tout cela en petits cubes.
Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons, carotte et céleri. Faire sauter l'ensemble jusqu'à ce que l'oignon colore très légèrement et soit bien translucide. Déglacer avec le vin.
Ajouter les gousses d'ail épluchées, coupées en deux et dont le germe a été enlevé. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les tomates pelées, la boite de légumes, le concentré de tomate, le paprika fumé. Mélanger. Saler et poivrer puis mélanger à nouveau. Ajouter le laurier et le thym, couvrir et laisser mijoter 25 minutes à petits bouillons.
Remuer régulièrement pour vérifier que la sauce n'accroche pas.
Lorsque la sauce a commencé à réduire, ajouter les lentilles, mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Pendant ce temps là, faire cuire vos pâtes.
Ôter la feuille de laurier et les branches de thym. Dresser les pâtes dans les assiettes et ajouter la sauce bolognaise végétarienne par dessus.
Notes
* Vous pouvez remplacer cette boite de légumes par une deuxième boite de tomates pelées